UE tem nova alta de preços na última quinzena

 

Segundo dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), os preços de exportação de lácteos, entre 16 e 29 de maio, mostraram alta para a todos os produtos no Oeste da Europa. Na Oceania, os preços permanecem estáveis, com exceção da manteiga que teve alta de 2,67%. O preço médio do leite em pó integral ficou em US$ 2.625/tonelada no Oeste da Europa, alta de 3,4% em relação à quinzena anterior.

Segundo informações do Dairy Industry Newsletter (DIN), a produção de leite na Europa começa a cair, mas volumes significativos ainda estão indo para os estoques de intervenção, principalmente leite em pó desnatado. No entanto, há indícios de que o mercado está se ajustando, particularmente para manteiga, com altas acentuadas nos preços dos cremes nas últimas semanas. Os estoques mais antigos de manteiga foram vendidos e a quantidade de manteiga que tem sido vendida para intervenção vem caindo em cada um dos quatro últimos leilões quinzenais. Há 161 mil toneladas de leite em pó integral e 77 mil toneladas de manteiga em estoques de intervenção, e mais 83 mil toneladas de manteiga em estoques privados. A queda na produção de leite tem ajustado o mercado, com níveis menores de manteiga, e também porque as exportações têm sido boas para manteiga.

Apesar de ainda haver algumas exportações nos próximos dois meses – devido a contrato já existentes – uma queda nas exportações deve prolongar a necessidade de estoques de intervenção, de acordo com o boletim do DIN. Há também a possibilidade de aumentarem os subsídios à exportação de lácteos para compensar os recentes aumentos da relação euro/dólar, que tem puxado os preços da UE para cima e tornado o leite em pó integral e desnatado dos EUA mais competitivo no mercado mundial.

No Oeste da Europa, o leite em pó integral teve preço médio de US$ 2.625/t, com valores variando entre US$ 2.500/t e US$ 2.700/t, alta de 3,4% em relação à quinzena anterior. O preço médio do leite em pó desnatado (US$ 2.300/t) mostrou alta de 5,1% em relação à média da quinzena anterior, com valores entre US$ 2.250/t e US$ 2.350/t. Os valores para o soro de leite oscilaram entre US$ 525/t e US$ 600/t, média de US$ 562,5/t, com alta de 0,4% em relação à última quinzena.

Na Oceania, os valores do leite em pó desnatado ficaram entre US$ 1.900/t e US$ 2.100/t, média de US$ 2.000/t, estáveis em relação à quinzena anterior. O preço médio do leite em pó integral ficou em US$ 2.200/t, com valores entre US$ 2.100/t e US$ 2.300/t, também estáveis.

O valor médio da manteiga foi de US$ 1.925/t na Oceania, 2,67% superior em relação à quinzena anterior, e US$ 3.000/t no Oeste da Europa, alta de 4,8%. Na Oceania, o preço médio do queijo cheddar teve queda de 0,96% em relação à quinzena anterior, fechando a US$ 2.575/t, com valores entre US$ 2.450/t e US$ 2.700/t.

Gráfico 1. Evolução dos preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa, em dólares por tonelada.

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Gráfico 2. Evolução dos preços de exportação de lácteos da Oceania, em dólares por tonelada.

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