Notícias do dia 18.01.2010

Balança Lácteos – Veja, abaixo, as tabelas abertas do saldo da balança comercial de produtos lácteos. Primeira tabela: saldo comercial em dezembro de 2009 comparado com dezembro de 2008; Segunda tabela: saldo comercial em dezembro de 2009 comparado com novembro de 2009; Terceira tabela: saldos acumulados de janeiro de 2009 a dezembro de 2009 comparados com o mesmo período de 2008. (www.terraviva.com.br)

 

Queijos – Estimular a renda de produtores rurais nordestinos e, ao mesmo tempo, desenvolver novos queijos de leite de cabra com uso de frutas e ervas da caatinga. Estes são os objetivos do projeto “Novas tecnologias aplicadas ao leite de cabra para o desenvolvimento de queijos utilizando produtos oferecidos no Bioma Brasileiro”, que tem sido desenvolvido pela Embrapa Caprinos e Ovinos (Sobral, CE), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), sob a liderança da pesquisadora Selene Daiha Benevides, engenheira de alimentos e doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos. “A Embrapa Caprinos e Ovinos já desenvolvia trabalhos com uso do orégano e pimenta no queijo de cabra, mas esta iniciativa tem o diferencial de utilizar espécies do bioma caatinga”, reforça ela. As frutas e ervas são adicionadas no momento do processamento do leite de cabra em queijos. (Embrapa)

Queijo/AL – Pesquisa realizada pelas estudantes do 8º período do curso de Nutrição Ana Paula Lima e Kelly Cristina Pantaleão descobriu que 100% das 16 amostras de queijo coalho recolhidas aleatoriamente, em duas praias do Litoral Sul de Alagoas, estavam infectadas pela bactéria staphylococcus aureus. Condições higiênico-sanitárias insatisfatórias, capazes de levar os consumidores a intoxicação alimentar estafilocócica, cujos sintomas são náusea, vômitos, cólicas, prostração, pressão baixa e temperatura subnormal, além de alterações na frequência cardíaca. A matéria-prima utilizada na fabricação dos queijos apresentou deficiência ou nenhuma pasteurização. P ara contornar o problema, a professora Daniela Araújo, mestra em Análise e Segurança Alimentar, sugere um controle sanitário mais rigoroso. (Alagoas 24 horas)

Contaminação – No Brasil, a produção de queijo fresco acontece em larga escala. O queijo coalho é muito popular, devido ao grande rendimento e aos preços, acessíveis a grande faixa da população. Segundo especialistas, cerca de 40% do leite produzido não tem fiscalização. Isso é preocupante. Embora seja exigido que o leite destinado à fabricação de queijo seja submetido à pasteurização, a contaminação pode ocorrer posteriormente por causa de condições inadequadas de armazenamento e manipulação. A professora Daniela Araújo frisa que de todas as bactérias patogênicas a staphylococcus aureus é uma das mais resistentes e a maior causadora de surtos de doenças alimentares em todo mundo. Pode estar presente sem causar alterações organolépticas nos doces e alimentos derivados de car ne e leite. (Alagoas 24 horas)

Parmalat – O laticínio em Votuporanga que pertencia a um grupo de empresários do município foi comprado, em 2008, pela Companhia de Alimentos Gloria, e em Setembro do ano passado passou para a Parmalat do Brasil. A partir daí, começaram os problemas. Os produtores que tinham acima de R$ 5 mil para receber estão há dois meses sem pagamento. A maioria já mudou de laticínio. O presidente do sindicato rural de Votuporanga, José Emílio Menoia, calcula que quatro indústrias na região absorveram a produção de cerca de 60 mil litros/dia. Sebastião Carmona tem para receber R$ 5,2 mil. O produtor Antonio Carlos Caporalini vive um drama ainda maior. Ele é arrendatário de uma despesa a mais para poder produzir e tem para receber do laticínio R$ 12 mil. No município de Fernandópolis, Martin Batista de Souza também passou a produção para outro laticínio e fez um bom acordo para não sair da atividade enquanto aguar da o pagamento do leite que entregou em novembro. A Parmalat do Brasil apenas comunicou que vai pagar, mas não definiu quando. (Canal Rural)

Projeto – Seis propriedades rurais de Pelotas, no Rio Grande do Sul, estão se transformando em unidades de referência em bovinocultura de leite para toda a região. O projeto, desenvolvido em parceria pela Emater/RS-Ascar, Embrapa, Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e prefeitura, prevê o acompanhamento e a qualificação da propriedade nas áreas de manejo, sanidade, alimentação e genética. A meta é que, a partir do quarto ano – a execução do projeto começou em junho de 2009 e deve ser concluída em maio de 2014 – os produtores possam vislumbrar significativos resultados financeiros. (Emater/RS-Ascar)

 

Negócios

Lançamento – O Danoninho Ice na bandeja de oito potes nos sabores creme e morango é o mais novo lançamento da Danone para o verão. Essa versão especial de Danoninho é para ser congelada e transformada em sorvete, além de trazer embalagem nova, com os potinhos na cor azul claro. O intuito é atingir principalmente o público infantil. O produto ficará disponível em todo o território nacional por tempo limitado. Danoninho Ice segue a mesma plataforma nutricional da linha tradicional e conta com a nova fórmula exclusiva, baseada em um amplo estudo científico que identificou as carências e necessidades nutricionais das crianças brasileiras. A pesquisa, feita com 3.111 crianças nas cinco regiões do País, detectou que a maioria delas apresenta consumo deficiente de Cálcio, Vitaminas D e E e Fibras. Segundo a fabricante, o novo Danoninho tem 50% do Cálcio que os pequenos brasileiros precisam diariamente, com base na IDR (Ingestão Diária Recomendada) para crianç as de 4 a 6 anos, além de ter menor teor de açúcar e de gordura. (Brasil Alimentos)

Laep – A controladora da Parmalat no Brasil, Laep, anunciou acordo para levantar 120 milhões de reais por meio de uma emissão privada de ações que serão compradas pelo fundo norte-americano Global Yield Fund Limited (GEM). Os recursos serão usados para reforço de capital de giro e readequação da estrutura de capital da Laep. “A administração da companhia considera a transação determinante para o seu fortalecimento no contexto das iniciativas em curso perante empresas do setor de alimentos e também do mercado financeiro”, disse a Laep, acrescentando que “manterá inalterada a decisão de buscar soluções definitivas para o futuro estratégico de suas operações”. (Agência Estado)

Páscoa – Neste ano, a Páscoa, principal época de vendas para o varejo especializado em chocolates e doces e, considerada o segundo Na tal para o setor de supermercados, promete ser uma das melhores nos últimos tempos. Na previsão de docerias e chocolaterias, os números expressivos do varejo das vendas em dezembro podem se repetir na Páscoa. Por isso, redes como Cacau Show, Ofner, Kopenhagen e Brasil Cacau -ambas do grupo CRM já estimam um aumento de 40% na comercialização de itens sazonais na data. Nos supermercados a expectativa é que as vendas de itens sazonais para a Páscoa sejam aquecidas. Nas lojas do Grupo Pão de Açúcar (GPA), a estimativa é de crescimento acima de 15% do volume de vendas desses produtos, com relação ao mesmo período do ano passado, época na qual a rede vendeu 1,8 milhão de quilos de chocolate, segundo Diogo Paiva, responsável pelo departamento de itens sazonais do Grupo. (DCI)

Cadbury – A Hershey Co. planeja oferecer esta semana pelo menos US$ 17,9 bilhões pela Cadbury PLC, após concluir que tem recursos suficientes para derrotar a oferta rival de US$ 17,2 bilhões da Kraft Foods Inc., disseram pessoas a par da situação. O plano da Hershey no momento é fazer uma oferta de 800 pence (US$ 12,99) a 820 pence por ação da britânica Cadbury, ante 770 pence oferecidos atualmente pela Kraft. (Valor Econômico)

 

Setoriais

IqPR – O Índice quadrissemanal de Preço Recebido pelos produtores rurais paulistas registrou queda de 0,07% na primeira semana de janeiro deste ano. O cálculo é feito por pesquisadores do Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo. No período, o IqPR-V (produtos de origem vegetal) fechou com variação negativa de 0,84%, enquanto o IqPR-A (produtos de origem animal) encerrou com alta de 1,83%. Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas n a semana foram: ovos (16,23%), carne suína (7,67%), algodão (4,82%), laranja para indústria (4,51%) e carne de frango (4,10%). Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na primeira semana de janeiro foram: tomate para mesa (34,29%), batata (31,97%), banana nanica (29,64%), feijão (16,81%), amendoim (9,91%) e os leites tipo C e B (5,26% e 4,27%, respectivamente). (Agência Estado)

Segurança alimentar – Os governos, brasileiro e alemão, concretizaram acordo para expandir a cooperação nas áreas de segurança de alimentos e saúde animal e vegetal. O documento foi assinado em Berlim (Alemanha), pelos secretários de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Inácio Kroetz, e de Estado Parlamentar do Ministério da Nutrição, Agricultura e Defesa do Consumidor da República Federativa da Alemanha, Gerd Müller. O texto aborda questões como os princípios para o comércio entre os dois países, as ob rigações e direitos segundo o direito público, além de possíveis problemas na segurança dos alimentos comercializados, dentre eles, a presença de pragas. O acordo tem validade de cinco anos, com renovação automática por mais cinco anos. (Mapa)

Ajuda – A Conab deverá anunciar nesta semana se reeditará iniciativa adotada em 2009, quando vendeu milho pelo preço mínimo a agricultores gaúchos prejudicados pela seca. O pedido, encaminhado pela Fetag em audiência em Brasília, busca socorrer as famílias atingidas pelas enxurradas na região Central do Estado e nos vales do Paranhana, Rio Pardo e Taquari. Conforme o assessor da Diretoria de Política Agrícola e Informações da Conab, Rogério Neuwald, o assunto será avaliado pela presidência. “Se aprovado, sabemos onde e quanto milho temos.” (Correio do Povo/RS)

 

Economia

IPC-S – A inflação pelo Índice de Preços ao Consumidor – Semanal (IPC-S) acelerou para 0,78% na prévia finalizada em 15 de janeiro, superior à taxa registrada anterior, que mostrou avanço de 0,51%. A informação foi anunciada nesta segunda-feira pela Fundação Getúlio Vargas (FGV). Das sete classes de despesa usadas para cálculo do índice, seis apresentaram aceleração de preços entre a primeira e a segunda quadrissemanas de janeiro. Os grupos Transportes (0,78% para 1,63%), Alimentação (0,87% para 1,14%) e Educação, Leitura e Recreação (0,40% para 1,28%) foram os principais destaques desta apuração. Em cada uma destas classes de despesa, os destaques ficaram por conta das movimentações de preços em tarifa de ônibus urbano (de 1,08% para 3,24%), laticínios (de -0,37% para 0,86%) e cursos formais (de 0,62% para 2,14%), respectivamente. (Agência Estado)

Globalização e Mercosul

Brasil/Argentina – Após meses de guerra comercial, o governo argentino começou a normalizar o ritmo de liberação das licenças não automáticas de importação para produtos brasileiros, que vinha ultrapassando o prazo legal de 60 dias fixado pela Organização Mundial do Comércio (OMC). (Valor Econômico)

China – O vice ministro para agricultura da China, Niu Dun, disse que a autossuficiência na produção de alimentos é uma prioridade para o país. Para ele, depender de outros países produtores para garantir o abastecimento de alimentos não é algo sustentável. “Temos que garantir nossa própria segurança alimentar na China. Em nosso ponto de vista, 95% de nossa demanda por cereais precisam ser produzidos em nosso país”, disse, na Alemanha. (Valor Econômico)

Associação das Pequenas e
Médias Indústrias de Laticínios
do Rio Grande do Sul

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