Mercado internacional: preços mantêm sequência de altas

Segundo informações do Dairy Industry Newsletter (DIN), os preços no mercado mundial aumentaram mais acentuadamente nas últimas semanas, devido à oferta limitada, demanda aquecida e os preços na União Europeia afetados pelo corte de subsídios à exportação. A oferta de leite na Nova Zelândia deve ser 0,6% superior em relação ao ano passado, mas menos do que o esperado, enquanto a oferta da Austrália no trimestre junho-setembro caiu quase 4% frente ao mesmo período do ano anterior.

A Califórnia, maior produtora de leite em pó dos EUA, sofreu uma contração de 5% na oferta de leite, e todos os preços nos EUA continuam subindo, com os mercados de proteína particularmente apertados. A procura tem sido impulsionada pelo excepcional aumento das importações chinesas. O mercado está à espera do próximo leilão online da Fonterra, com expectativas de novos aumentos de preços.

Na União Europeia, segundo o DIN, todos os subsídios à exportação foram agora reduzidos a zero, o que criou uma grande incerteza sobre o futuro dos preços, especialmente para a manteiga e o leite em pó integral. Para o leite em pó desnatado, o aumento dos preços mundiais tem sido rápido o suficiente para absorver a maior parte da redução dos subsídios à exportação.

Os preços do leite em pó integral variam entre US$ 3.775 e US$ 4.200/ton no Oeste da Europa, e entre US$ 3.400 e US$ 3.700/ton na Oceania.

No Oeste da Europa, o preço médio do leite em pó desnatado (US$ 3.437,5/t) teve alta de 4,2% em relação à quinzena anterior, com valores entre US$ 3.275/t e US$ 3.600/t. O soro de leite mostrou o reajuste mais leve, de 2,35%, no preço médio (US$ 1.087,5/ton), oscilando entre US$ 975/t e US$ 1.200/t.

Na Oceania, o preço médio do leite em pó desnatado ficou em US$ 3.400/t, com valores entre US$ 3.200/t e US$ 3.600/t, um reajuste de 1,5% em relação à quinzena anterior. O queijo cheddar foi o produto com alta mais expressiva no preço médio (12,3%), fechando a US$ 4.350/t, com valores entre US$ 4.000/t e US$ 4.700/t.

O valor médio da manteiga foi de US$ 3.750/t na Oceania, 3,5% superior em relação à quinzena anterior, e US$ 5.125/t no Oeste da Europa, alta de 4,6%.

Gráfico 1. Evolução dos preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa, em dólares por tonelada.

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Gráfico 2. Evolução dos preços de exportação de lácteos da Oceania, em dólares por tonelada.

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Equipe MilkPoint

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