Associados APIL recebem Selos de Queijos Artesanais do Estado do Rio Grande do Sul

A Federação das Associações de Municípios do Rio Grande do Sul (Famurs) realizou no dia 19 de janeiro de 2023, a cerimônia de entrega dos primeiros Selos de Queijos Artesanais do Estado do Rio Grande do Sul. A certificação nacional de produtores de queijo artesanal, 100% original, foi concedida pela primeira vez no Brasil para cinco produtores gaúchos.

Os selos de identificação Artesanal são certificados que asseguram que os produtos alimentícios de origem animal foram elaborados de forma artesanal, com receita e processo que apresentem características tradicionais, regionais, culturais, vinculação ou valorização territorial. Por intermédio da certificação, assegura-se que os produtos possuem propriedades organoléptica únicas, diferenciadas, sejam produzidos de maneira artesanal própria de determinada região, tradição ou cultura e que adotam procedimentos de Boa Práticas Agropecuárias e de Boas Práticas de Fabricação.

O ‘Selo Arte’ foi criado a partir da Lei 13.860, aprovada em 2019, que regulamentou a comercialização da iguaria no Brasil e no exterior, sendo uma reivindicação antiga do setor. É um certificado que assegura que o produto alimentício de origem animal foi elaborado de forma artesanal, com receita e processo que apresentem características próprias, tradicionais, regionais ou culturais.

O ‘Selo Queijo Artesanal’ foi regulamentado em junho de 2022 pelo Decreto Nº 11.099 do governo federal, que regulamentou o art. 10-A da Lei nº 1.283, de 1950, e trata-se de um certificado que assegura que os queijos artesanais foram elaborados por métodos tradicionais com vinculação e valorização territorial, regional ou cultural.

A APIL esteve presente na solenidade, representada pelo assessor executivo Osmar Redin, e teve o prazer de prestigiar a entrega dos certificados para dois associados:

Queijaria Valbrenta, de Bento Gonçalves: Selo Arte para o Queijo Fior e Selo Queijo Artesanal para o Queijo Colonial

Laticínios Pipo, de Nova Roma do Sul: Selo Queijo Artesanal para Queijo Maturado por 30 dias e o Queijo Maturado por 90 dias

‘Alegria imensa para a APIL ver mais associados se destacando, recebendo estes importantes Selos, que vão valorizar ainda mais suas produções, abrindo a oportunidade de comercialização de seus produtos em todo Brasil. Os parabenizamos pelo trabalho desempenhado e desejamos sucesso.’ Afirma o presidente da APIL, Humberto Brustolin.

A Queijaria Valbrenta é uma das pioneiras no processo de produção de queijo artesanal. “Foi uma grande conquista, especialmente por sermos uns dos primeiros do Brasil, e uma satisfação receber o certificado com outras queijarias do RS, sendo todas da nossa região. Posso dizer que tivemos o fechamento de um ciclo, já que essa luta teve início há 20 anos atrás, quando nos inserimos na arte de produzir queijos diferentes, época em que não se produzia nada além de muçarela, lanche e parmesão, e não existia esse conceito de queijo artesanal, feito à mão. Criamos o que viemos e aprendemos na Itália, que inclusive deu nome a nossa empresa, Valbrenta, Vale do Rio Brenta, Itália, de onde vieram nossos avós. Outras queijarias acabaram se entusiasmando com a ideia e aderindo a essa linha de produtos também, algumas até nos pedindo auxílio, mas temos orgulho em dizer que somos pioneiros na arte de produzir queijo artesanal diferenciado. Essa premiação veio a coroar o Queijo Fior, produto que idealizamos para homenagear minha mãe, que fazia o queijo colonial, a minha nona que ensinou minha mãe, tem toda uma história por traz deste queijo, e isso representa muito para mim e minha família. O Queijo Fior ainda não está no mercado, mas em breve chegará e inclusive com o Selo. Escolhemos o nome Fior, pois na Itália quer dizer “o que existe de melhor”, e também uma homenagem a minha mãe, dona Fiorentina. Dedico esse prêmio a ela, e a todas as mulheres heroínas que faziam esse queijo colonial, que transformavam o leite nesse produto maravilho que é o queijo. Sou apaixonada por queijo colonial, artesanal, e estamos muito felizes com a conquista. Agradeço todo o apoio da APIL, que tem nos dado um grande suporte para crescermos.” Aponta Libânia Guerra Mocelini, sócia-proprietária da Queijaria Valbrenta.

Para o Laticínios Pipo, de Nova Roma do Sul, o Selo foi um grande passo, já que até então podiam comercializar seus produtos apenas no Rio Grande do Sul. ‘Um certificado de extrema importância para nós, pois teremos alcance a nível nacional. Isso faz com que os nossos produtos e a nossa marca “Laticínios Pipo” sejam reconhecidos em todo o país. Tivemos uma surpresa e felicidade imensa termos dois produtos certificados, o Queijo Maturado por 30 dias e o Queijo Maturado por 90 dias, que inclusive lançamos estes produtos na última semana de dezembro, e o que nos deixa realizados é que depois de muito trabalho para desenvolver os produtos, em menos de um mês, conseguimos o Selo. Aproveito a oportunidade para agradecer ao Gustavo Martins Erhardt, do Serviço de Inspeção Municipal de Nova Roma do Sul, que se empenhou bastante para que essa conquista fosse possível. Ele não mediu esforços para auxiliar e esclarecer dúvidas, ao Jorge Appio, da agência Spray Comunica, que encarou este desafio conosco e elaborou os rótulos já com o Selo em tempo recorde, toda equipe da empresa Laticínios Pipo, os sócios Jorge Comin Filho e Fernanda Manara, e aos colaboradores, que se empenham diariamente para que a empresa tenha êxito.’ Declara Natal Comin, sócio-proprietário do Laticínios Pipo.

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