O secretário executivo da Apil/RS, Osmar Redin, representou a entidade na reunião virtual da Aliança Láctea Sul Brasileira realizada nesta sexta-feira, 17 de julho. Na oportunidade, foram debatidos diversos temas importantes para a cadeia produtiva do leite e seus derivados.
O encontro abordou as ações das indústrias de laticínios para evitar a falta de leite durante a pandemia da Covid-19, a questão das compras públicas para atender as camadas mais pobres da população, o escoamento da produção e o monitoramento das importações. O aproveitamento da gordura do soro na filagem do queijo muçarela, que está, inclusive, em consulta pública, também foi tratado.
Outro assunto discutido foi a portaria conjunta número 19 dos Ministérios da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, da Economia e da Saúde, relativa à segurança sanitária nos laticínios para evitar o contágio pelo Coronavírus.
Conforme Redin, a reunião debateu ainda as restituições do Pis/Cofins, as linhas de crédito para capital de giro das indústrias de laticínios devido à previsão de dificuldades no recebimento dos produtos vendidos em função da pandemia, a prorrogação para projetos financiados com recursos do BNDES, a simplificação no abastecimento das informações do SISBI/SIF do Mapa, e as vacinas para a gripe H1N1, “sendo que este último item já foi solucionado”.
Redin destaca ainda que a preocupação com a reforma tributária estadual e federal foi outro tema que entrou na pauta do encontro. “É muito importante acompanhar de perto esta questão e também como ficará o mercado após a pandemia”.