Durante o 13º Encontro APIL, que aconteceu nos dias 26, 27 e 28 de janeiro de 2024, no Vila Ventura Eco Hotel, em Viamão/RS, aconteceu a Assembleia Geral Ordinária da Entidade, oportunidade em que foram apresentadas as ações e projetos realizados pela APIL no ano de 2023.
Compartilhamos abaixo o relatório das atividades APIL – Exercício 2023:
- Entrevista do Presidente para o Jornal do Comércio, no dia 06 de janeiro, sobre os benefícios fiscais para os produtos à base de soro; no dia 06.02.23 para a TVE, que circulou no dia 16.02.23, sobre dados divulgados pela Secretaria da Fazenda em relação aos números do Setor Lácteo; Programa Destaque Brasil, que foi ao ar na ULBRA TV e na BAND TV SC, no dia 19.02.23; PN Notícia, no dia 17.08.23; Rádio Liberdade, do Grupo Pampa, sobre a APIL e o Projeto do Recorde do maior Fondue do Brasil, no dia 30.08.23.
- Participação na 2ª Reunião do Fórum Permanente de Combate à Estiagem, no dia 11.01.23, realizada no Auditório da PGE – Prédio do DAER, em Porto Alegre.
- Reunião por vídeo conferência, no dia 11.01.23, com a FERMENTECH para estreitar a parceria e ampliar as relações.
- Entrevista do Assessor Executivo para o Programa AGRO RS em Foco (três Programas): gravado no dia 13.01.23 e exibido no dia 21.01.23; gravado no dia 28.09.23 e exibido no dia 02.10.23; gravado no dia 24.11.23 e exibido no dia 25.11.23, às 12h30 horas na TV Assembleia e Youtube da Assembleia Legislativa; na Rádio Liberdade, 30.08.23, exibido no dia seguinte na emissora e na Expointer. Todos sobre a situação do leite no momento.
- Participação da APIL na Reunião do Setor da Proteína Animal com o Governador em Exercício Gabriel Souza e secretariado, no Hotel Tree Towers Millenium, em Porto Alegre, no dia 19.01.23. A APIL se fez presente por seu Presidente Humberto Brustolin, o Diretor Institucional Wlademir Dall’Bosco e o Assessor Executivo Osmar Redin. Oportunidade em que foram tratos os gargalos do Setor e principalmente do FAF – Fator de Ajuste de Fruição e falta de programas governamentais para a Proteína Animal.
- Participação na entrega dos primeiros Selos dos Queijos Artesanais no Rio Grande do Sul, realizada na FAMURS, no dia 19.01.23, onde os Associados APIL: Laticínios Valbrenta e Laticínios Pipo, foram contemplados.
- Primeira Reunião do Conselho Editorial da Revista Leite & Queijos, realizada de Forma on-line, no dia 23.01.23; e, Reunião em 03.04.23 (on-line);
- Visita aos Associados: ESTRELAT, em 24.01.23; DOCEOLI, em 06.03.23; Granja Cichelero, em 31.03.23; FERMENTEC, em 14.04.23; CAP LAB, em 28.06.23; Globalfood, em 29.06.23; AMV Industrial, em 22.07.23 e em 03.10.23
- Participação em todas as Reuniões do CONSELEITE realizadas em: 24.01.23, na FARSUL (Híbrida); 23.02.23 (on-line); em 04.07.23, presencial no SINDILAT; em 17.07.23, Reunião Extraordinária (on-line); 19.09.23, presencial no SINDILAT; 04.10.23 Reunião Extraordinária (on-line); 19.10.23, presencial, na Sede da FARSUL; em 11.12.23 presencial no SINDILAT; e, em 27.12.23, realizada de forma virtual.
- Reunião de Diretoria: 27.01.23, presencial em Nonoai, sobre Planejamento Estratégico; em 07.03.23, Reunião Ordinária (on-line); em 04.04.23, Reunião Ordinária (on-line); 02.05.23, Reunião Ordinária (on-line); em 07.06.23, Reunião Ordinária (on-line); 04.07.23, Reunião Ordinária (on-line); em 18.07.23, Reunião Extraordinária (on-line); em 01.08.23, Reunião Ordinária (on-line) ; em 01.09.23, Reunião Extraordinária (Presencial); em 12.09.23, Reunião Ordinária (on-line), em 10.10.23, Reunião Ordinária (on-line); em 08.11.23, Reunião Ordinária (on-line); e, em 05.12.23 Reunião Ordinária (on-line).
- Participação no 18º Fórum Estadual do Leite, na EXPODIRETO, dia 08.03.23, que tratou da Gestão da Produção de Leite e Mercado Lácteo.
- Reunião de Associados APIL (Assembleia Geral Ordinária), de forma presencial: 08.03.23, em Não-Me-Toque, na Câmara de Vereadores, por ocasião da EXPODIRETO COTRIJAL; em 18.05.23 na Sede da APIL, por ocasião da EXPOLEITE; em 31.08.23 na Sede da APIL, por ocasião da 46ª EXPOINTER.
- Participação nas Reuniões da Aliança Láctea Sul Brasileira realizada: presencial na FARSUL, em 20.03.23; e, 22.11.23 realizada de forma hibrida (presencial na FARSUL e on-line).
- Reunião com nova Diretoria da AGL: em 29.03.23 para tratar da participação da APIL na organização do Seminário do Leite e Queijo em Carlos Barbosa; em 14.06.23, para agilizar a divulgações dos eventos de Carlos Barbosa, nos dias 27 e 28 de julho de 2023. Reunião em 19.06.23 para tratar da Instrução Normativa nº 02/2023 da SEAPI, sobre o Queijo Colonial Artesanal; alinhamento dos trabalhos relativos ao Seminário Internacional do Leite e Queijo e do 6º Concurso Estadual do Queijo, realizados em Carlos Barbosa.
- Reunião do Conselho Técnico: 10.04.23 (on-line); 02.05.23 com a Diretoria da APIL (on-line); 03.07.23 (on-line); 14.07.23, sobre Queijos Colonial Artesanal, Cursos UNIANÁLISE/UNIVATES, Consulta Pública sobre produtos à base de plantas, com denominação de lácteos, e, Funcionamento do Conselho; em 01.09.23 (presencial) na Casa da APIL, por ocasião da EXPOITER, tratando sobre a reformulação do Regimento do Conselho.
- Reunião com a Bancada do PSB, em 10.04.23, sobre gargalos das Pequenas Empresas, que culminou com a Audiência Pública na Assembleia Legislativa em 07.06.23, na Comissão de Economia, Desenvolvimento e do Turismo, presidida pelo Deputado Gustavo Victorino, com a presença do Secretário Nacional da Micro e Pequenas Empresas e Empreendedorismo, Sr. Milton Coelho. A partir daí foi organizado um Grupo de Trabalho para viabilizar linhas de crédito, fundo garantidor e preparação dos empreendedores para boa gestão de seus negócios, com Reuniões por vídeo conferência em: 19.06.23; 03.07.23; 14.08.23; 02.09.23 Reunião Presencial na Expointer sobre Proposição de Ação de Fomento aos Negócios à Atividade Empresarial a ao Empreendedorismo; em 19.09.23 (on-line); 06.11.23, discutindo e propondo ações de políticas públicas a serem apresentadas no Seminário; em 17.11.23, com avaliação das propostas do Seminário; em 28.11.23, constituindo o GT de Políticas Públicas do FORTALECE/RS,
- Reunião por videoconferência com a SICREDI, em 12.04.23, para cobrar apoio aos projetos da Associação.
- Participação do Evento comemorativo aos 35 anos de fundação da ABIQ – Associação Brasileira das Indústria de Queijos, em 14.04.23, na cidade de São Paulo/SP.
- Segunda Reunião da Proteína Animal com o Governador Eduardo Leite e seu Staff, dia 24.04.26, no Galpão Crioulo do Palácio Piratini, para tratar dos gargalos do Setor e alinhar providências com a brevidade que se precisa. A APIL, defendeu novamente as propostas apresentadas anteriormente.
- Planejamento e preparação da participação da APIL na EXPOLEITE/FENASUL, realizada no período de 16 a 21 de maio, e EXPOINTER, realizada de 26 de agosto a 03 de setembro, ambas no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio/RS.
- Participação na Reunião da Câmara Setorial do Leite do RS, do dia 17.05.23, presencial, em Esteio, por ocasião da Expoleite/Fenasul; e, em 09.11.23, realizada de forma virtual.
- Participação nas posses dos Superintendentes do Ministério do Desenvolvimento Rural – SDR, Sr. Milton Bernardes, e do Ministério da Agricultura – MAPA, no dia 29.05.23, Sr. José Cleber Dias de Souza, no RS.
- Participação no 1º Encontro Nacional dos CONSELEITES, realizada em Belo Horizonte, de forma híbrida, no dia 08.06.23.
- Reunião na FAMURS, em 12.06.23, sobre a crise do Setor de Proteína Animal.
- Reunião com o Lider de Governo, Deputado Frederico Antunes, no dia 12.06.23, para destravar as demandas que estão paradas nas pastas do Governo Estadual.
- Participação como membro efetivo, no Grupo de Trabalho da Proteína Animal do Governo, com reuniões presenciais realizadas na Secretaria do Desenvolvimento Econômico – SEDEC, em 15.06.23, tratando de linhas de créditos e questões tributárias; em 17.07.23, presencial, sobre a Reunião realizada com a Diretoria do BNDES, no Rio de Janeiro; 21.08.23, presencial, para esclarecer os avanços do Grupo de Trabalho até o momento; 01.10.23, presencial, onde foi cobrado do Governo ações mais rápidas e efetivas das propostas discutidas no Grupo.
- Realizado quatro PROSA APIL: em 20.06.23 com a Advogada Magali Ferrari, sobre os Conselhos Profissionais; no dia 14.08.23, com Ciro Siqueira, da Hipra, sobre Impacto da Máquina de Ordenha na Contagem de Células Somáticas no Leite; no dia 01.09.23, com Silvio Borba, sobre a Reforma Tributária tramitando no Congresso Nacional. Esta foi realizada presencialmente, por ocasião da Expointer; em 22.09.23, com a CONECTA BRASIL, sobre a contratação de estrangeiros refugiados no Brasil.
- Duas Reuniões com o SICOOB na tentativa de aproximação e busca de linhas de créditos favoráveis ao setor lácteo e possíveis parcerias, realizadas em 20.06.23 e em 30 de agosto, por ocasião da EXPOINTER, com participação, desta vez, com a Diretoria da APIL e do SICOOB.
- Reunião no Gabinete do Deputado Elton Weber, no dia 26.06.23, para alinhar documento a ser encaminhado às autoridades federais em relação as importações de lácteos, com a presença da APIL, FETAG e SINDILAT.
- Reuniões do FUNDOLEITE: em 28.06.23, na SEAPI; 29.06.23 e 22.11.22, na Assembleia Legislativa do RS, para destravar os projetos aprovados e os recursos travados no Fundo, pela burocracia.
- Organização em conjunto com a AGL para realização do 24º Seminário Internacional do Leite, realizado no dia 27 de julho, no Auditório do SICREDI SERRANA, em Carlos Barbosa.
- Apoio na mobilização para o 6º Concurso Estadual do Queijo, realizado pela AGL, no dia 28.07.23, em Carlos Barbosa, onde a maioria dos queijos e produtos lácteos premiados foram dos Associados APIL.
- Participação nas reuniões de Negociação Coletiva, organizada pelo Sindilat, realizadas em 28.07.23; 23.08.23; e, 11.10.23, todas on-line, que culminou no Acordo Coletivo de 2023, após dois anos sem acordo entres as entidades.
- Participação da Audiência Pública, realizada pela Comissão de Agricultura, Pesca e Cooperativismo, da Assembleia Legislativa, no dia 10.08.23, com o tema: Impactos da importação de leite na produção gaúcha.
- Realização do Projeto do Maior Fondue de Queijos e Maior Distribuição de Fondue de Queijos do Brasil, na Casa da APIL, no dia 31.08.23, com produção de 184 litros de Fondue e distribuídos 2.494 porções. O Evento foi auditado pela Rank Brasil, o que lhe conferiu os dois Recordes.
- Reunião com o Governo Uruguaio, no dia 31.08.23, na Casa da FARSUL, para entendimento das posições dos dois países sobre a situação do leite e do mercado internacional de lácteos.
- Organização do Worksshop Queijos Especiais: uma jornada sensorial no caminho da agregação de valor, realizado no dia 01.09.23, na Casa APIL, durante a EXPOINTER, com colaboração da Globalfood.
- Reunião na Expointer e de forma on-line no dia 21 de setembro com o SEBRAE, para buscar auxílio financeiro na elaboração do Livro sobre o Resgate Histórico do Queijo no RS e também parceria para outros projetos de interesse da Associação.
- Reunião virtual, no dia 27.09.23, com a Prefeitura de Esteio, com a presença do Prefeito Leonardo Pascoal, para tratar dos trâmites da construção do Memorial do Queijo Gaúcho.
- Reunião virtual com a UNIVATES para discutir treinamentos na área de lácteos e a participação da APIL na Semana da Alimentação, Evento realizado pela Universidade no mês de outubro. E, participação na Jornada Técnica do Setor Alimentício no dia 19.10.23, com demonstração de produtos dos associados no Carrinho da APIL e fazendo a divulgação da Associação.
- Organização da Viagem Técnica dos Associados, para visitarem laticínios, Institutos de pesquisas e associações na Argentina, no período de 21 a 28 de outubro. Com avaliação de 70% de respostas excelentes.
- Participação no Seminário sobre Políticas Públicas de Apoio às Micros e Pequenas Empresas, realizado no dia 09.11.23, na Assembleia Legislativa do RS, com a presença do Ministro das Pequenas e Médias Empresa, Márcio França.
- Reunião exclusiva da APIL com a Secretaria da Fazenda do Estado, no dia 21.11.23, de forma virtual, para discutir a simplificação dos créditos presumidos no Setor Lácteo.
- Participação no Evento da GADOLANDO, Destaque Holandês 2023, realizado no dia 09.12.23, no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio/RS.
- Participação em duas Reuniões com o Governo do Estado, realizadas em 13.12.23 e 15.12.23, no Palácio Piratini, para defender os interesses relativos as propostas para Aumento do índice modal do ICMS de 17% para 19,50% ou retirada parcial dos incentivos fiscais aos setores da economia.
- Contrato de parceria com a SEBRATEL, provedora de Internet, para redução da mensalidade em troca de espaço publicitário na Sede da APIL.
- Várias reuniões do Grupo APIL Mídia para alinhar trabalhos direcionados a Revista Leite & Queijos e as Redes Sociais da APIL.
- Convite da ASGAV e SIPS para integrar a AVISULAT. Após análise da Diretoria foi declinado, por não expressar as necessidades da Associação.
- Atualização cadastral dos Associados Laticínios para defesa dos interesses da Associação quando necessário, junto aos órgãos governamentais.
- Parceria com a FISPAL para divulgação e participação de forma gratuita dos Associados na FISPAL FOOD 2023, em São Paulo.
- Ofício à Secretaria da Fazenda do Rio Grande do Sul, solicitando esclarecimento sobre a situação dos Créditos Presumidos sem a Referência do CONSELEITE.
- Presença no Ato de Instalação da Frente Parlamentar da Proteína Animal, na Assembleia Legislativa, proposta pelo Deputado Airton Artus a convite do Deputado Elton Weber.
- Várias Reuniões com o Grupo de Trabalho da FEDERASUL, tratando das questões da Proteína Animal, abordando o tripé: Refinanciamento, linhas emergenciais e fundo garantidor.
- Várias reuniões com o Hotel Vila Ventura, para acerto e organização da Festa de Confraternização da APIL.
- Manutenção e reparos na Casa da APIL para a 46ª EXPOINTER, incluído revisão do ar-condicionado, limpeza da caixa da água, reparo nas pinturas, telhado e colocação de prateleiras e restauração da floreira da entrada.
- Uma reunião com a equipe SICREDI de Esteio, para tratar das operações da APIL com a agência.
- Elaboração de documento e encaminhamento do Ofício nº 08/2023 da APIL para: a CAMEX; Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços;
- Ministério da Fazenda;
- Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento;
- Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar;
- Casa Civil;
- Deputado Estadual Elton Weber;
- Deputado Federal Carlos Gomes – Bancada Gaúcha na Câmara Federal.
- Patrocínio do leite doado pela GADOLANDO ao município de Esteio, equivalente ao leite produzido pelas vacas campeãs no Concurso Leiteiro da 46ª EXPOINTER.
- Anúncio gratuito da APIL, nas Revistas: Destaque Brasil e Destaque RS.
- Reunião com a ABT Materiais Elétricos para ajustar os termos do contrato de patrocínio do Memorial do Queijo Gaúcho.
- Ofício encaminhado à Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação – SEAPI, demonstrando a preocupação da APIL, em relação ao Queijo Colonial Artesanal e solicitando uma reunião para discutir a situação. Sobre esse tema também foi feito uma reunião com a AGL para alinhar as posições.
- Participação e representação da APIL em vários eventos realizados por ocasião da 46ª EXPOINTER.
- Entrega de cestas de produtos dos associados para autoridades que visitaram a Casa da APIL por ocasião da 46ª EXPOINTER;
- Encaminhamento de sugestões de Regulamentação de Produtos a Base de Plantas, que usam a denominação de lácteos, ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, através da Consulta Pública, disponibilizada pela Portaria nº 831 do MAPA.
- Várias reuniões sobre o Projeto Cultural APIL e alinhamento de ações para Captação de Recursos Financeiro para o Projeto do Memorial do Queijo, via LIC;
- Definição e contratação da Construtora ROTENGE para fazer as obras do Memorial do Queijo Gaúcho. (OBS: obra iniciada em 15.01.24).
- Manifesto da APIL em apoio aos produtores e pequenas indústrias de laticínios, que estão enfrentando dificuldades na atividade leiteira, agravada pelas altas importações de lácteos.
- Continuidade da parceria com o site eDeiry News Partners, da Argentina, para troca de informações e divulgações reciprocas de notícias da cadeia láctea mundial.
- Assinatura de Convênio de Cooperação com a Escola Superior Integral de Leite – FUNESIL, da Argentina, por ocasião da Viagem Técnica no país.
- Novos Associados Laticínios em 2023: LATICÍNIOS PIPO; FÁBRICA DE LATICÍNIOS BENOLLE; INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS LAKI BELA; LATICÍNIOS LAMIL; LATICÍNIOS SANTA MÔNICA – LACTVIT; QUEIJOS ALVEARE; SÍTIO ESPERANÇA; LATICÍNIOS CENCI – NONNA NITA; e, INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS DOM MIRO.
- Novos Associados Parceiros em 2023: ANGELA KLESTA ENGENHARIA – AK; VARELA EQUIPAMENTOS INDUSTRIAIS; RÚMINA; SOMATICELL DIAGNÓSTICOS; BENTECH ELETRÔNICA INDUSTRIAL; PRÓ SOLUÇÕES INDUSTRIAIS; ELOPAK REPRESENTAÇÕES E COMÉRCIO; MILKPARTS INDÚSTRIA E COMÉRCIO; GUITEC AGRO – FÁBIO GUILHERMANO; MADEL PRINT; TRIDIUM AUTOMAÇÃO; AXCO REPRESENTAÇÕES COMERCIAIS; TRS GESTÃO E TECNOLOGIA – TOTVS; DESIN SOLUÇÕES AMBIENTAIS; SEGHE MÁQUINAS INDUSTRIAIS; MK PHARMA; POLITEC INDÚSTRIA E COMÉRCIO DE POLÍMEROS; e, LACTEUS TECNOLOGIA.
- Reuniões semanais dos Associados APIL, nas sextas-feiras, para falar sobre o comportamento do mercado lácteo.
- Publicação de quatro edições da Revista Leite & Queijos, com reformulação da estrutura, da diagramação e com a colaboração do Conselho Editorial;
- Esforço para regularização financeira dos associados junto à APIL e busca de novos associados;
- Trabalho junto à Assembleia Legislativa para preservar os interesses dos Associados e da Associação;
- Produção semanal dos News APIL;
- Manutenção das Redes Sociais da Associação no Facebook e Instagram;