A Associação das Pequenas Indústrias de Laticínios do Rio Grande do Sul (Apil/RS) realizou na tarde de segunda-feira (19) a primeira reunião do ano, em sua sede no Parque Assis Brasil em Esteio. O evento contou com a presença do Secretário de Agricultura do Estado Ernani Polo, Superintendente do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) Bernardo Todeschini e equipe técnica, Deputado Federal Alceu Moreira e do Deputado Estadual Zé Nunes, o Representando a Secretaria Especial de Agricultura Familiar e doDesenvolvimento Agrário (Sead) no Rio Grande do Sul, o delegado federal Márcio Madalena, além de representantes da Federação dos Trabalhadores na Agricultura no Rio Grande do Sul (FETAG), Instituto Gaúcho do Leite(IGL), Associação Gaúcha de Laticinistas e Laticínios (AGL) e representantes de laticínios associados a Apil/RS.
Em pauta, questões essenciais para os associados, como os serviços de inspeção referentes os estabelecimentos e alimentos e sua relação com a saúde pública. Os principais questionamentos foram sobre o SISBI, (Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal). “O motivo de termos convidado a Secretaria de Agricultura e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento foi justamente pelas dúvidas com relação ao Serviço de Inspeção, porque precisamos ter tranquilidade e segurança quanto a essa legislação para tomar decisões e fazer investimentos”, destaca o presidente Wlademir Dall’Bosco.
Para falar sobre o assunto, a técnica da superintendência do MAPA, a veterinária Beatris Sonntag Kuchenbecker, que atua no SISBI, explicou aos associados sobre o sistema de inspeção de equivalência nacional. “Temos três níveis de sistemas de inspeção no Brasil: municipal, estadual e federal. O SISBI é um sistema brasileiro de equivalência entre esses serviços de inspeção. Ser equivalente neste caso significa que o serviço de inspeção dos municípios e estados precisam comprovar que atuam da mesma forma que nós atuamos no MAPA”, coloca Beatris. Ou seja, os municípios podem solicitar a equivalência dos seus Serviços de Inspeção com o Serviço Coordenador do SISBI, e para obtê-la, é necessário comprovar que têm condições de avaliar a qualidade e a inocuidade dos produtos de origem animal com a mesma eficiência do Ministério da Agricultura. Para o leite e seus derivados, a prévia inspeção sanitária e industrial é feita nas usinas de beneficiamento do leite, nas fábricas de laticínios, nos postos de recebimento, refrigeração e desnatagem do leite ou de recebimento, refrigeração e manipulação dos seus derivados e nos respectivos entrepostos. Tudo para garantir a segurança dos alimentos que chegam até a mesa do consumidor. Para o Superintendente do MAPA, Bernardo Todeschini, a importância das inspeções se deve justamente para garantir a qualidade dos produtos, visando sempre a saúde pública e, consequentemente, a manutenção dos produtores no mercado. “Há estabelecimentos que vendem apenas produtos da agricultura familiar, feitos sob essas inspeções, produtos que você não encontra nos grandes supermercados, porque a grande indústria está focada no mercado massivo. Então a prioridade é a qualidade do produto final que vai ser oferecido ao consumidor, resultando também na satisfação de quem produz e comercializa”, enfatizou Todeschini.
Com um mercado cada vez mais exigente e competitivo, a solução é investir. “Apesar de todas as dificuldades, nossos associados acreditam que é necessário investir, produzir mais e sempre com qualidade. Não temos escolha, ou nós investimos e avançamos, ou estamos fora do mercado”, acrescenta o presidente Dall’Bosco.
Já o Secretário de Agricultura, Ernani Polo, reafirmou um compromisso da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Irrigação (SEAPI), de capacitar mais profissionais para realizar as inspeções e agilizar esses serviços. “É importante a presença da SEAPI e do MAPA junto a Apil para discutir o dia a dia dos produtores do setor lácteo. A Secretaria vai abrir edital para capacitar mais médicos veterinários para que façam o serviço de inspeção nos estabelecimentos de abate, para assim, suprir a demanda e dar condição de ter mais profissionais fiscalizando os demais setores, inclusive o lácteo”, comenta Polo.
Também foi tema da reunião o programa Mais Leite Saudável, que tem por objetivo estimular o setor lácteo a apoiar ações de assistência técnica rural. Para o Deputado Federal Alceu Moreira, apoiador do setor na Câmara dos Deputados, a medida contempla diversos pontos da política nacional para o setor, desde o aproveitamento dos créditos de PIS/Cofins até investimentos em assistência social, com cursos técnicos e de gestão, e melhoramento genético. “É um importante passo para ampliar a competitividade e gerar mais renda ao produtor”, completou o deputado.
Após explanação de outros assuntos de interesse dos associados, a reunião se encerrou com churrasco entre os participantes.
Texto: Emerson Alves – Assessoria de Imprensa Apil/RS
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