Captação – A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos industriais que funcionam sob algum tipo de inspeção foi de 4,285 bilhões de litros no segundo trimestre de 2009, segundo a estatística da Produção Pecuária do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Isto representa quedas de 8,7% relativamente ao segundo trimestre de 2008 e de 13,6% com relação ao primeiro trimestre de 2009. Tais quedas representam o reflexo do período de entressafra, além do fato de o ano de 2008 ter registrado uma das maiores produções de leite. A principal região em aquisição de leite cru é a Sudeste, captando 40,7% do volume nacional. Minas Gerais é o principal Estado, representand o 26,4% da participação no Brasil. Comparando os segundos trimestres dos anos de 2009 e 2008, todas as regiões apresentaram quedas de aquisição de leite, com exceção da região Norte que ficou estável. (IBGE)
Exportação – A quantidade de leite em pó exportada no segundo trimestre de 2009, quando comparada à registrada no primeiro trimestre, apresentou perda de 35,7%. O faturamento teve queda de 51,8% no período em análise. Em resumo, no cenário externo, a balança comercial do leite volta a apresentar desempenho semelhante ao registrado em 2007, voltando o país a ser um importador líquido do produto. (IBGE)
Qualidade/GO – Coordenadores dos oito laboratórios oficiais da Rede Brasileira de Laboratórios de Qualidade do Leite (RBQL) se reúnem, em Goiânia (GO), nesta quarta-feira (07), para discutirem qualidade da matéria-prima produzida em Goiás. A reunião apresentará os resultados da pesquis a realizada com produtores em todo o estado sobre a qualidade do leite produzido. Essa pesquisa integra o conteúdo do Diagnóstico da Cadeia Produtiva do Leite de Goiás que será lançado no dia 8 de outubro, durante do XIII Seminário de Pecuária Leiteira do Estado Na reunião da RBQL o responsável pela elaboração do Diagnóstico, Sebastião Teixeira Gomes, da Universidade de Federal de Viçosa (UFV), explicará aos presentes como o produtor goiano trata a questão da qualidade do leite. Dos 500 produtores entrevistados, 80,1% declararam resfriar o leite em suas propriedades. Índice que demonstra a preocupação do produtor goiano quanto à qualidade do alimento produzido. (Faeg)
RBQL – O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) vai repassar novos equipamentos à Rede Brasileira de Laboratórios de Qualidade do Leite (RBQL), durante o XIII Seminário de Pecuária Leiteira de Goiás, nesta quinta-feira, em Goiânia, que atende às ex igências da Instrução Normativa Nº 51, de 2002. “O objetivo é consolidar essa rede de laboratórios, ampliando a capacidade de análises e de atendimento das indústrias e dos produtores de leite”, ressalta o coordenador do Projeto de Consolidação da RBQL, Newton Ribas, acrescentando que esse investimento duplica a capacidade de análises dos oito laboratórios existentes no País. A rede conta com laboratórios de controle da qualidade do leite em Passo Fundo (RS), Concórdia (SC), Curitiba (PR), Piracicaba (SP), Juiz de Fora e Belo Horizonte (MG), Goiânia (GO) e Recife (PE). (Ministério da Agricultura)
Queijo – O governador Roberto Requião inaugurou, na Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), a Escola Tecnológica de Leite e Queijos dos Campos Gerais, resultado de parceria firmada com a província francesa de Rhône-Alpes. Para o vice-presidente de Ensino Superior de Rhône-Alpes, Roger Fougeres, “há muitas semelhanças entre as duas regiões e este acordo (com o Paraná) é importante para nós porque, ao processar o leite aqui, valorizamos nosso produto”. Localizada na região considerada como uma das maiores bacias leiteiras do Estado e uma das mais importantes do País, a Escola recebeu, em 2008, investimentos de R$ 200 mil para implantação do Curso de Fabricação de Queijos e, em 2009, mais R$ 250 mil para as obras de estrutura.Já foram implantados os protocolos de fabricação de queijos finos – tipo Feta, Boursin, Camembert Brie, Coulommier, Ementtal, Parmesão, Gorgonzola e Reblochon. A Escola funciona no Centro de Tecnologia de Alimentos, que vai receber investimentos de R$ 1,5 milhão para obras de melhorias e compra de equipamentos. “A parceria com Rhône-Alpes abre a possibilidade de diversificação da agricultura com a produção de queijos finos”, disse a secretária da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, Lygia Pupatto. Ela lembrou que professores do Paraná foram à região francesa para participar de treinamento. “Agora, eles vão repassar este conhecimento para os filhos dos agricultores e dos produtores de leite. (Agência Estadual de Notícias/PR)
Leite/RS – Embora não tenha sido nenhum desastre, o mês passado não foi otimista para os produtores de leite. Segundo dados divulgados por entidades classistas, a cotação média do produto sofreu queda entre 4 e 5 por cento. A expectativa é de que a partir de agora essa tendência seja freada e aconteça inclusive uma pequena recuperação. O elevado estoque mundial do leite tem sido determinante para barrar prováveis elevações no preço médio do produto, um dos carros chefes da economia do Noroeste do Rio Grande do sul. (Rádio Progresso de Ijuí/RS)
Preços/RS – O leite está mais barato para os consumidores gaúchos. O longa vida já pode ser encontrado por preços na casa de R$ 1 nas promoções dos supermercados. Durante o inverno, o leite estava sendo vendido acima de R$ 2. De acordo com a Fundação Getúlio Vargas, os preços do longa vida caíram em média 7% em setembro. Em agosto, o produto já tinha ficado 11% mais barato. O presidente da Associação Gaúcha de Supermercados, Antônio César Longo, explica que a queda é normal nesta época devido à recuperação da produção de leite. — O mês de setembro tem uma queda muito grande. E este ano houve um ingresso de leite do Uruguai, subsidiado pelo governo uruguaio, aqui no nosso Estado e também a entrada de leite em pó da Argentina. Isso fez com que aumentasse a oferta do produto. No acumulado do ano, o leite ainda está 16% mais caro. A estiagem que afetou a produção no fim do outono e início do inverno provocou reajustes acima do normal. (Rádio Gaúcha/RS)
Leite/AL – A Prefeitura de Arapiraca está mobilizando técnicos agrícolas e produtores rurais para implantação do projeto de desenvolvimento regional sustentável (DRS). Técnicos da Secretaria de Agricultura repassam aos produtores rurais informações acerca do projeto agropecuário. No último fim de semana houve reunião em Maçaranduba, onde o grupo traçou planos para a adoção do DRS do Leite. O Banco do Nordeste do Brasil (BNB) apoia o projeto, disponibilizando recursos para financiar aquisição de um tanque de resfriamento de leite e outros equipamentos. A Secretaria de Agricultura oferece assistência técnica, inclusive na área da inseminação artificial, e também na elaboração dos projetos em cada localidade. Os recursos serão disponibilizados para cada grupo de 35 produtores rurais. A próxima reunião ocorrerá no dia 10 deste mês, na comunidade de Pau d’Arco. (Cada Minuto)
DairyTrade – O GlobalDairyTrade, plataforma de venda da Fonterra, pela internet, concluiu seu evento de outubro com os preços médios do Leite em Pó Integral (WMP) até 5,7 % acima do pregão de setembro. O preço médio alcançado em todos os contratos e períodos para o WMP foi de US$ 3.022/ton, variando entre US$ 2,825/ton e US$ 3,095/ton. Kelvin Wickham, diretor do GlobalDairyTrade, disse que “o mercado está se reequilibrando e os fundamentos já sustentam os preços no nível atual.” A demanda da maioria dos produtores está se ajustando à oferta. “Foi bom ver a consolidação dos preços, nesse início de recuperação econômica”, disse Wikcham, acrescentando que “espera que isso propicie a redução dos subsídios de governos estrangeiros”. (Fonterra – Tradução Livre: www.terraviva.com.br)
Negócios
Alimentos – Com a inserção cada vez maior da mulher no mercado de trabalho, é possível manter uma alimentação saudável? Esse foi um dos assuntos abordados nessa terça-feira (6), no Anvisa Debate. O encontro teve como tema os desafios relacionados às novas tecnologias de alimentos. Uma alimentação adequada pode inibir o aparecimento de certas doenças genéticas. “O consumidor está mais bem informado. Por isso, o grande desafio das empresas é usar as novas tecnologias para produzir alimentos industrializados saudáveis”, ressaltou a pesquisadora da Unicamp, Gláucia Pastore. O presidente da Associação Brasileira das Indústrias Alimentícias (Abia), Edmundo Klotz, disse que “o Brasil é o segundo maior produtor de alimentos do mundo e um grande exportador. O objetivo de novas tecno logias, além de prolongar a vida dos alimentos, é atender as exigências de qualidade do próprio mercado”. (Anvisa)
Bom Gosto – Laticínios Bom Gosto acaba de contratar a PricewaterhouseCoopers para fazer a auditoria das demonstrações financeiras das sete empresas do conglomerado, incluindo a paranaense Líder Alimentos do Brasil, adquirida em novembro do ano passado. O contrato prevê a auditoria para os exercícios de 2009, 2010 e 2011. (Jornal do Comércio/RS)
Fusão – A criação de subcomissão para acompanhar processo de fusão das empresas Perdigão e Sadia será votada nesta quarta, dia 7, pela Comissão de Agricultura da Câmara dos Deputados. O autor do requerimento, deputado Assis do Couto (PT-PR), diz que esse acompanhamento ampliaria a participação do colegiado no processo que ainda está em tramitação no Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Cade). (Canal Rural)
Brasil Rural – O ministro do Desenvolvimento Agrário, Guilherme Cassel, abre nesta quinta, no Rio de Janeiro, a 6ª Edição da Feira Nacional da Agricultura Familiar e Reforma Agrária (Brasil Rural Contemporâneo). O evento é considerado o maior do gênero da América Latina. Cassel quer superar o sucesso da edição anterior, quando foi movimentado mais de R$ 5 milhões em negócios diretos com os agricultores familiares de todo o país. Estarão sendo apresentados mais de 10 mil tipos de produtos de 650 expositores, em uma área de 25 mil metros quadrados na Marina da Glória. Serão seis dias de feira em que o carioca poderá entrar em contato com um Brasil rural contemporâneo rico e talentoso. Além da sustentabilidade ambiental, o encontro tem o objetivo de mostrar o que é moderno no campo hoje. Uma produção voltada para a segurança alimentar, com produtos de qualidade, orgânico, que as pessoas consomem com gosto e segurança. (Agência Brasil) < /p>
Agricultura Familiar – O ministro Guilherme Cassel lembrou que no último censo agrícola, divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o setor representa quase 11% do Produto Interno Bruto (PIB), e responde por 38% do valor bruto da produção agrícola, com apenas 24% da área. A agricultura familiar é responsável ainda por 70% de todos os alimentos que são consumidos diariamente no país e 75% da mão de obra empregada no campo. Este ano, o Ministério do Desenvolvimento Agrário destinou somente para crédito e assistência técnica, R$ 15 bilhões do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) aos agricultores do setor. Em 2003, no início da primeira gestão do governo Lula, o crédito disponível para a agricultura familiar totalizava R$ 2,3 bilhões, informou Cassel. (Agência Brasil)
Setoriais
Safra – Após colherem a segunda maior safra de grãos da história, os agricultores brasileiros começam o novo plantio com expectativa de ampliar a produção em até 6,5 milhões de toneladas. É o que indica o primeiro levantamento do ciclo agrícola 2009/10, realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e divulgado nesta quarta, dia 7, pelo ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Reinhold Stephanes. Com isso, o Brasil deve colher no próximo ano entre 139,06 e 141,62 milhões de toneladas, ou de 2,9% a 4,8% a mais que as 135,16 milhões de toneladas da safra passada. O aumento da produção se deve à recuperação da produtividade, considerando que, na safra anterior, a estiagem nos principais Estados causou perdas, principalmente às culturas de milho e soja. Já a área plantada vai ficar entre 47,35 (-0,7%) e 48,06 milhões de hectares (+0,7%). (Agência Safras)< /STRONG>
Cartilha – O Ministério do Desenvolvimento Agrário lança na próxima quinta-feira (8), no Rio de Janeiro, a Cartilha da Alimentação Escolar, durante a 6ª Feira da Agricultura Familiar e Reforma Agrária – Brasil Rural Contemporâneo. A publicação é voltada especialmente a agricultores familiares e extensionistas. A partir da Lei 11.947, sancionada este ano, a cartilha traz o passo a passo de como comercializar os produtos da agricultura familiar para a alimentação nas escolas. A legislação determina a utilização de no mínimo 30% dos recursos repassados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) para a compra de produtos da agricultura familiar que serão utilizados na alimentação dos alunos nas escolas públicas. Este ano, 30% do orçamento do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) correspondem a R$ 600 milhões. (Agência Brasil)
Economia
Cesta – Das 17 capitais pesquisadas, o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) observou alta em dez cidades e queda nas outras sete. Os maiores aumentos ocorreram em Florianópolis, que registrou variação positiva de 3,57%, seguida por Porto Alegre (3,01%). Por outro lado, as maiores baixas aconteceram em Goiânia (-7,82%) e Natal (- 6,22%). Contudo, a cesta básica mais cara foi cotada em Porto Alegre, avaliada em R$ 245,86. Já a mais barata está em Aracaju (R$ 164,50). Em Goiânia, apenas um dos 13 produtos que compõem a cesta básica teve alta em setembro: manteiga de leite (1,31%). A farinha de trigo não apresentou variação de preço. Os outros 11 itens tiveram quedas. As mais expressivas foram: batata (-16,06%), carne de primeira (-13,38%) e leite (-12,56%). (O Popular/GO)
Ind ústria – A produção industrial brasileira teve expansão em sete das 14 regiões pesquisadas pelo IBGE em agosto, na comparação com o resultado do mês anterior. Em seis, foram registradas taxas superiores à média nacional (1,2%). As elevações de um mês para o outro foram apuradas em Pernambuco (7,4%), Espírito Santo (6,0%), Bahia (5,7%), em São Paulo (2,5%), Rio Grande do Sul (1,9%) e no Amazonas (1,2%). As indústrias de Minas Gerais e do Paraná apresentaram estabilidade. Os estados de Goiás, Pará, Santa Catarina, Ceará e Rio de Janeiro tiveram queda em agosto, comparada ao mês anterior. (Correio do Povo/RS)
Globalização e Mercosul
Mercosul – O chefe da delegação da Comissão Europeia no Uruguai, Geoffrey Barret, disse que a União Europeia (UE) pretende dar prior idade a sua relação com cada país da América Latina em um “processo inclusivo”. O bloco, além disso, trabalhará pela assinatura de um acordo de associação com o Mercosul, cujo processo de negociação está paralisado. “A intenção é enfatizar as relações bilaterais com todos os países, em um processo inclusivo”, disse ele, que participou de um seminário realizado na sede do Mercosul, em Montevidéu. Segundo Barret, embora atualmente priorize laços com blocos ou regiões, como faz com a América Central, a Comunidade Andina de Nações (CAN) e o próprio Mercosul, a UE quer também construir vínculos mais fortes com países. Neste sentido, ele mencionou relações “estratégicas” com Brasil e México, “muito próximas” com o Chile e “mais profundas” com a Argentina. (Agência Ansa)
França – O Ministro da Agricultura francês, Bruno Le Maire irá conhecer a política americana para o setor lácteo, e as medidas adotadas para atravessar a crise econômica , com interesse especial no Dairy Price Support Program, que visa sustentar diretamente as indústrias e os produtores de leite diante de quedas do preço de mercado, protegendo o consumidor. O ministro estará colhendo informações para compartilhar com seus colegas europeus no encontro que será realizado em Viena no dia 12 deste mês. (Agrisalon)