Crissiumal é homologado no Suasa
O município gaúcho de Crissiumal é o primeiro do país homologado no Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-POA), que integra o Suasa. A adesão foi legitimada pela instrução normativa 37, publicada ontem no Diário Oficial da União. Com a decisão, cinco das 17 agroindústrias com inspeção municipal da localidade poderão vender produtos para consumidores de todo o Brasil (Saci Agroindustrial, Embutidos Bohnert, Embutidos Vô Pedro, Mel Lanz e Microabatedouro Petry). As demais aguardam vistoria do Ministério da Agricultura (Mapa). Segundo o diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa), Nelmon Costa, a comercialização para outros municípios gaúchos está liberada automaticamente. No caso de venda para outras regiões do país, o ingresso dos produtos fica condicionado à autorização desses estados. ‘Eles têm autonomia. Não acreditamos que haverá problemas, mas é um detalhe que está previsto’, aponta Costa. A expectativa do Mapa é que a liberação atraia interesse de outras prefeituras. Atualmente, há 22 municípios e quatro estados (RS, PR, MG e BA) na espera pela homologação. ‘Para 2009, devemos ter algumas dezenas de adesões’, projeta. Os próximos a receberem a chancela devem ser Uberlândia (MG) e Santa Cruz do Sul. Segundo Costa, a inclusão do Rio Grande do Sul ainda depende da contratação e da capacitação de técnicos para atuar na inspeção. Segundo o secretário da Agricultura, João Carlos Machado, as providências foram tomadas e o governo aguarda resposta do Mapa. Em Crissiumal, a sexta-feira foi de festa. O prefeito Walter Luiz Heck espera triplicar a produção dessas empresas dentro de seis meses. ‘Isso tudo é reflexo de um programa lançado há dez anos de estímulo à agricultura familiar no município.’ O proprietário da Saci Agroindustrial, João Carlos Moerschberger, já planeja contratar até três pessoas para suprir o aumento nas vendas de embutidos de carne suína. ‘Hoje, estamos trabalhando com 25% da nossa capacidade. Pretendemos passar do processamento de 10 mil quilos de suínos por mês para 30 mil quilos em quatro ou cinco meses’, projeta. (Correio do Povo)