4º Concurso Estadual de Queijos elege os melhores em cada categoria

vencedores

A qualidade e o sabor dos queijos gaúchos foram colocados à prova no 4º Concurso Estadual de Queijos, realizado em Carlos Barbosa, no último dia 6 de julho. O evento, que faz parte da programação da 29ª edição do FestiQueijo, reuniu diversas queijarias e laticínios na serra gaúcha para apresentar suas delícias preparadas em diferentes regiões do estado.
Buscando resgatar a riqueza gastronômica, histórica e cultural do Rio Grande do Sul, além de incentivar o consumo de queijo, a Associação Gaúcha de Laticinistas (AGL ) juntamente com a Associação das Pequenas Indústrias de Laticínios do RS (Apil/RS) e) promoveram o concurso, elegendo os vencedores no mesmo dia. “Esse tipo de evento também busca incentivar o caminho da integração do setor público e privado, na inovação da avaliação sensorial dos queijos, e melhorar continuamente os processos de produção dos mais variados queijos, de variados sabores e formas”, lembrou Wlademir Dall Bosco, presidente da Apil/RS.
Para dar uma dimensão internacional para o Concurso, a comissão julgadora foi coordenada pelo uruguaio Sergio Borbonet (ex Conaprole e Técnico em Laticínios do Laboratorio Tecnológico del Uruguay – LATU), e também pelos especialistas Álvaro Urrutia (Uruguai, ex Conaprole); os argentinos Marcelo Lioi (Ministério da Agricultura da Argentina) e Oscar Piñeyro (ex La Serenissima); o equatoriano Ernesto Toalombo, que é consultor internacional na área de queijos. Representaram o Brasil no corpo de jurados, Fábio Scarcelli, presidente da ABIQ (Associação Brasileira das Indústrias de Queijo), Luiz Girao, presidente do grupo Betânia Lácteos e Alexandre Leal, Ministério da Agricultura/RS.
Confira os premiados em cada categoria:

Gouda
Ouro: Laticínios Nova Alemanha

Colonial
Ouro: Friolack
Prata: Mandaká Alimentos
Bronze: Domilac

Cobocó
Ouro: Kiformaggio

Muçarela
Ouro: Domilac
Prata: Coopar- Pomerano Alimentos
Bronze: Queijaria Schneider
Bronze: Mandaká Alimentos

Gruyere
Prata: Granja Cichelero

Lanche – Prato
Ouro: Friolack
Prata: Mandaká Alimentos
Bronze: Granja Cichelero

Provolone
Ouro: Domilac

Parmesão
Prata: Laticínios Kiformaggio
Prata : Queijaria Schneider
Bronze: Granja Cichelero

Ricota Tradicional
Ouro: Friolack
Bronze: Granja Cichelero

Minas:
Bronze: Granja Cichelero

Morbier:
Ouro: Laticínios Nova Alemanha

Coalho:
Ouro: Granja Cichelero
Bronze: Mandaká Alimentos

Doce de leite tradicional
Ouro: Bom Princípio Alimentos
Prata: Coopar- Pomerano Alimentos
Bronze: Bom Princípio Alimentos

Cabra
Boursin: Ouro: Laticínios Nova Alemanha
Chevre a I’huile: Prata: Laticínios Nova Alemanha

A diretoria da Apil/RS agradece aos associados e parceiros pelo empenho dedicado ao evento e parabeniza os vencedores.

Associação das Pequenas e
Médias Indústrias de Laticínios
do Rio Grande do Sul

Avenida Celina Chaves Kroeff, s/n
Parque de Exposições, Quadra 19
93270-530 – Esteio/RS
secretaria@apilrs.com.br