27 a 29 de Abril de 2016
Fundaparque – Bento Gonçalves, Río Grande do Sul, Brasil.
Realização: APIL RS Brasil e Portal Lechero Uruguai
…Um evento que vai surpreender!
Atividades do evento:
O 3º Encontro Latinoamericano para Pequenas e Médias Empresas Lácteas será realizado em paralelo a Feira Envase Brasil e Brasil Alimenta, o que permite a possibilidade de participar de inúmeras atividades em ambos os eventos:
- Conferências técnicas e de gestão empresarial com palestrantes de destaque nacional e internacional ( 27 e 28 de Abril)
- Visitas Técnicas (opcional – 29 de Abril)
- Reuniões de Negócios
- Espaço Queijos & Cía: Degustação de queijos e produtos lácteos de mais de 30 empresas lácteas da APIL e Harmonizações de queijos com vinhos, espumantes, cervejas artesanais e cachaças
- Workshops com profissionais do Instituto Mexicano do Queijo e Jurados do World Cheese Awards.
Ø Visitação a Feira Envase /Brasil Alimenta com mais de 200 stands com a última tecnologia em embalagem e processamento de alimentos e bebidas, além de seminários paralelos.
- Passeios turísticos opcionais
Programa de Conferências
Com tradução simultânea Espanhol – Português – Espanhol
Quarta – Feira 27 de Abril
09:00 a 10:30 hs Situação e perspectivas do setor lácteo internacional, como influenciam o desempenho das pequenas e médias empresas e as diferentes estratégias nos países latino-americanos. Painel com: Apil/Abiq (Brasil), Apymel (Argentina), Aupyl (Uruguay) CIL (Ecuador) – Universidad de Costa Rica, entre otros
10:30 a 11:15 hs Associativismo como estratégia de crescimento e competitividade em mercados internos e externos – Fernando Ramos, Apymel – Argentina.
11:15 a 11:30 hs Apresentação da Marca LYT, marca conjunta dos Associados da APIL
11:30 a 12:00 hs Fruit Break
12:00 a 13:00 hs Denominação de origem e indicações geográficas para os queijos Latino-americanos. Carlos Yescas – México – Instituto Mexicano do Queijo e Juíz do World Cheese Awards Situação dos projetos sob indicação geográfica para queijos no Brasil – MAPA
13:15 a 14:30 hs Tempo Livre para Almoço
14:45 a 15:30 hs Inovações Tecnológicas em Queijos Processados – Alfredo Walter (ICL) & Marjorie Hauser (Geiger).
15:30 a 16:15 hs Novas tecnologias aplicadas a elaboração de queijos duros tipo
grana. – Sergio Herrera – Argentina – Jucar S.A –
16:15 a 17:00 hs Modernização da Fiscalização e inspeção para pequenas e médias indústrias. Dr Vet. Sergio Borges – CIDASC
—————————————————————–17:00 a 21:00 hs Visitação da Feira Envase Brasil / Brasil Alimenta e Degutações e Harmonizações no Espaço Queijos & Cía.
18:30 hs WORKSHOP OPCIONAL: Como reconhecer um queijo de qualidade. ¿O que é avaliado em concursos internacionais? Carlos e Georgina Yescas – Instituto Mexicano del Queso – Únicos Juízes Latinoamericanos no World Cheese Awards
Quinta – Feira 28 de Abril
09:00 a 10:00 hs Alternativas tecnológicas para a pequena e média industria láctea. Dr. Guillermo Adrián Sihufe, INTEC – Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química – CONICET – Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas – Argentina.
10:00 a 10:40 hs Segurança alimentar em lácteos – Silvia Berenguer Barbosa – Brasil.
10.40 a 11:10 Fruit Break
11:10 a 12:00hs Rendimento na fabricação dos queijos-Conceitos e avaliações – Eduardo R. P. Dutra – Sacco Brasil
12:00 a 14:00 hs Tempo Livre para Almoço
14:00 a 15:00 hs Mesa redonda: Estratégias de comercialização e promoção do queijo para pequenas empresas de laticínios. Franquias. Caso de sucesso. Georgina Yescas. (IMQ e Lactography – México ) e Fernando Ramos (Apymel – Argentina).
15:00 a 15:45 hs Tendência De Mercado e Tecnología de Produção de Produtos Fermentados – Dr Murilo Pires / Ing. Jaime Dietrich – Globalfood Brasil
15:45 a 16:15 hs Automação de queijarias e seus impactos nos custos de produção. Miguel Rolo – Fibosa – Espanha
16:15 a 17:00 hs Qualidade do Leite e Apresentação do projeto “Metodologia de Coleta Automática de Amostras de Leite”- Maira Balbinotti Zanela. EMBRAPA Clima Temperado.
18:00 hs Encerramento do 3º Encontro Latino-americano para Pmes Lácteas No Espaço Queijos e Cía
Assinatura do Convenio APIL Brasil – CEPT (Consejo de Educación Técnico Profesional de la Universidad del Trabajo del Uruguay) – Escuela Superior de Lechería del Uruguay.
17:00 a 21:00 hs Visitação da Feira Envase Brasil / Brasil Alimenta e Degutações e Harmonizações no Espaço Queijos & Cía.
29 de Abril: Gira Técnica (visitas a laticínios) opcional. Caso ser do seu interesse favor se comunicar com inscripciones@pymeslacteaslatinas.org