Responsabilidade Técnica para Agroindústrias Familiares de Produtos de Origem Animal

Apresentação

O curso de RT para agroindústrias familiares e de pequeno porte busca atender a demanda crescente de profissionais qualificados para atuar nesses estabelecimentos. O consumidor cada vez mais vem buscando produtos regionais e artesanais, tanto que é notório o aumento do número de produtores interessados em ter seu próprio negócio em sua propriedade rural.

Um dos maiores desafios nesta área são os empreendimentos envolvendo produtos de origem animal. Apesar de serem produtos muito apreciados pelos consumidores, são alimentos que se produzidos em condições inadequadas podem oferecer risco a saúde pública. Neste contexto, ainda acrescenta-se a grande dificuldade dos produtores em dominar as normatizações vigentes e procedimentos de boas práticas de fabricação.

Objetivo

Capacitar os Responsáveis Técnicos para atuarem em agroindústrias familiares e de pequeno porte de produtos de origem animal. O curso proporcionará aos alunos atividades teóricas e práticas sobre princípios básicos de higiene e segurança dos alimentos, análise da legislação pertinente, implementação de Boas Práticas de Fabricação, gerenciamento de riscos, estratégias e planos de ação para esses estabelecimentos.

Público-alvo

Profissionais e estudantes da área, que possam atuar como Responsáveis Técnicos em indústrias de alimentos de origem animal.

Conteúdo Programático

27 e 28 de Abril de 2018 – ULBRA

  • Responsabilidades e as Consequências;
  • Legislação Sanitária Federal, Estadual, Municipal, Normas, Decretos e Resoluções;
  • Política Estadual de Agroindústria Familiar;
  • Considerações sobre Higiene e Segurança de Alimentos;
  • Responsável técnico como investimento e não como obrigação;
  • Bases de BPF, POP, PPHO, APPCC.

25 e 26 de Maio de 2018 — ULBRA  / Atividade prática agroindústria próxima.

  • RT em agroindústrias de carne e derivados cárneos;
  • Embutidos e charcutaria artesanal.

22 e 23 de Junho de 2018 — ULBRA / Atividade prática agroindústria próxima.

  • RT em agroindústrias de leite e derivados lácteos;
  • Queijos artesanais.

20 e 21 de Junho de 2018 — ULBRA / Atividade prática agroindústria próxima.

  • RT em agroindústrias de ovos, mel e pescado.

31/08 e 01/09 de 2018 — ULBRA / Pavilhão da Agricultura Familiar (Expointer)

  • Normatização e comércio em feiras e eventos;
  • Processos e tipos de certificação em alimentos de origem animal;

Pré-requisitos

  • Diploma de graduação ou atestado de semestralidade para estudantes da área.

Mais informações em:

http://www.ulbra.br/canoas/extensao/curso/687/responsabilidade-tecnica-para-agroindustrias-familiares-de-produtos-de-origem-animal